quarta-feira, 14 de maio de 2008

Porco & Couve-Flor

O hábito de combinar carne com vegetais é em mim velho porque assim me é mais fácil comê-los.

Adoro carne de porco e a primeira coisa que confeccionei em toda a minha vida foi este prato, que ainda hoje faz sucesso:

Ingredientes:

2 febras (aprox. 200g) de porco;
2 tiras (aprox. 150g) de entremeada;
Couve-flor;
1 copo grande (300ml) de vinho branco (usei Gazela);
4 dentes de alho;
azeite;
sal e piri-piri q.b.


Confecção:

É muito simples e pode ser mais ou menos rápido, dependendo do medo que cada um possa ter dos parasitas.

Prepara-se uma marinada com o vinho branco, o sal, o piri-piri e os dentes de alho laminados. Cortam-se as febras e a entremeada em tiras pequenas. Depois leva-se ao lume (no máximo) um tacho com um fundo de azeite. Quando o azeite estiver bastante quente, adiciona-se a carne, apenas a carne, sem a marinada. Deixa-se então dourar a carne, mexendo de vez em quando. Junta-se a marinada, reduz-se o lume para o mínimo e deixa-se cozinhar destapado durante aproximadamente 30 minutos. Por fim, junta-se a couve-flor previamente lavada e cortada, tapa-se e deixa-se cozinhar no vapor, tendo o cuidado de a não deixar ficar demasiado mole. E é só isto. Para acompanhar, arroz branco de bago longo, de preferência aromático, cozinhado somente em água e sal.