sábado, 6 de setembro de 2008

Broa da Avó Carmelina

Na cuba da máquina de fazer pão, deitam-se 380ml de água muito quente, a ferver ou quase, temperada com 2 colheres e meia (de chá) de sal e 1 colher e meia (de sopa) de azeite, a que se adicionam 125g de carolo de milho.

Deixa-se repousar durante 10 minutos. Para:

a) deixar o carolo cozer um pouco;
b) dar à mistura tempo para arrefecer — o fermento de padeiro é composto por organismos vivos que morreriam uma vez colocados num ambiente tão quente.

Depois, juntam-se os demais ingredientes. São eles:

200g de farinha de milho T70;
175g de farinha de trigo T55;
125g de farinha de centeio;
25g de fermento de padeiro.

Deixa-se a máquina amassar a mistura até os ingredientes estarem bem ligados e, sem levedar mais, leva-se ao forno num tabuleiro enfarinhado com farinha de centeio, a 210ºC e durante 1h10.




P.S. — Naturalmente, esta broa também se pode amassar à mão.