domingo, 15 de fevereiro de 2009

Herdade Porto da Bouga — Reserva '2007

Este alentejano de Alegrete, freguesia do concelho de Portalegre, tinto da autoria do conceituado António Saramago, «foi vinificado em lagares com engaço total e curtimenta completa, a partir das castas Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Syrah», tendo posteriormente sido estagiado durante 8 meses em barricas de carvalho francês e americano.


Cor rubi, intensa e concentrada.

Começa pouco falador, com o aroma a assentar em notas vegetais e de barrica, algumas francamente interessantes. Deixando-o respirar, aquecendo-o um bocadinho na mão, a fruta revela-se. Roxa, de bago e bem doce, a fazer lembrar este. Traz consigo flores — outra largura ao nariz — tira peso à madeira; gostei!

Na boca, macio e muito fresco. Sem surpresas. Corpo e sabores em equilíbrio, num registo contido mas envolvente, dirigido para a fruta. Alperce e romã, sempre suaves. Depois um nico de fumo, uma ponta de especiaria — outra graça, persistindo pelo final afora.

Gostei mais deste que do da colheita anterior.

Custou 5€. A este preço, já não se vêem muitos assim! Continua a ser uma belíssima opção para o consumo quotidiano.

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