quinta-feira, 2 de abril de 2009

Panquecas

Ingredientes:

280ml de leite,
160g de farinha,
2 ovos,
3 colheres (de sopa) de manteiga,
1 colher (de sopa) de açúcar,
3 colheres (de chá) de fermento em pó,
1 colher (de chá) de sal.


Preparação:

Juntam-se a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Faz-se um buraco no meio da mistura resultante; colocam-se lá dentro a manteiga derretida, o leite morno e as gemas. Mexe-se bem. À parte, batem-se as claras em castelo, que se envolvem suavemente no preparado anterior.

Pré-aquece-se o grelhador eléctrico a 190ºC e pincela-se a chapa (lisa!) com um pouco de óleo. Nela se cozinha o volume equivalente ao de uma concha, daquelas que se utilizam para servir de sopa, da massa que virá a ser a panqueca. Quando se lhe notarem bastantes bolhas de ar à superfície, vira-se. Se estiverem no ponto certo de cocção, não haverá qualquer problema ao virá-las. Se estiverem pouco cozinhadas, ao colocar a espátula, a massa poderá ameaçar (e cumprir) quebrar. As panquecas estão prontas quando se apresentam douradas de ambos os lados. Desta vez, comemo-las com mel.