segunda-feira, 1 de junho de 2009

Bolo "Latte Macchiato"

Ainda aproveitando claras, aí fica mais um bolo. Muito fofo e suave, com um sabor que evoca latte macchiato. Bom, muito bom.


Ingredientes:


500g de claras (mais ou menos 16),
500g de farinha T55,
400g de açúcar,
100g de manteiga,
75ml de óleo,
uma chávena de bom café — digo, o volume de uma bica (cerca de 45cm³),
3 colheres (de sopa) de rum,
1 colher (de sopa) de fermento,
1 ½ colheres (de chá) de vanilina líquida.




Elaboração:


1. Bater o açúcar junto com a manteiga.

2. Juntar o café ainda quente, a vanilina, o óleo e o rum.

3. Juntar a farinha com o fermento incorporado.

4. Envolver as claras, batidas em castelo bem firme, no preparado anteriormente obtido.

5. Levar ao forno em forma untada e polvilhada. T = 190~200ºC; t = 1h10~1h20. Convém utilizar-se uma forma sem chaminé.