domingo, 27 de dezembro de 2009

Três sais aromatizados

Sais aromatizados. Fáceis de fazer e sempre bons de ter por perto. Especialmente úteis naqueles dias em que a vontade de comer uns nacos de carne bem temperados suplanta a de caprichar na cozinha. Ou quando quem tem de cozinhar é piço.

Estes temperos têm a vantagem de se poderem guardar durante algum tempo: o prazo de validade de cada mistura é definido pelo do seu ingrediente mais perecível.




Da esquerda para a direita:

1. De inspiração italiana. Se estivesse bêbedo na hora de o baptizar, chamar-lhe-ia Sal "Provenzano".

Sal q.b.
2 tomates secos
1 colher (de sopa) de cogumelos porcini (Boletus edulis), secos
2 colheres (de chá) de alho em pó
2 colheres (de chá) de orégãos em folha
1 ½ colheres (de chá) de manjericão
1 colher (de chá) de estragão
1 colher (de chá) de tomilho
¾ de colher (de chá) de pimenta preta em grão
1 folha de louro.

Trituram-se os tomates, os cogumelos, o louro e a pimenta. Isto é, os ingredientes que não vêm da loja em pó ou partes miudinhas. Adicionam-se os demais condimentos. E o sal, de tal forma que o seu volume seja idêntico ao do conjunto dos temperos utilizados. Mistura-se tudo com uma colher. Devagarinho, para não se promover a separação por fases.


2. O bom sal "Marante".

1 tomate seco
1 ½ colheres (de sopa) de alho em pó
1 colher (de sopa) de pimentão doce
1 colher (de sopa) de salsa
2 colheres (de chá) de tomilho
1 ½ colher (de chá) de alecrim
1 colher (de chá) de pimenta preta em grão
1 colher (de chá) de pimenta verde em grão
½ colher (de chá) de pimenta branca moída
5 malaguetas vermelhas secas

Prepara-se de forma igual ao anterior. Contudo, o volume de sal a utilizar desta vez é 1,25x o do conjunto dos temperos.


3. De inspiração indiana. Modelo "Bollywood".

2 colheres (de sopa) de alho em pó
1 colher (de sopa) de gengibre em pó
1 colher (de sopa) de caril
1 colher (de chá) de pimentão doce
1 colher (de chá) de açafrão das índias
½ colher (de chá) de cominhos em pó
¼ de colher (de chá) de canela em pó
5 malaguetas secas
5 grãos de pimenta da jamaica
3 botões de cravo da índia
1 folha de louro

Neste caso, o volume de sal a utilizar é igual a 1,5x o dos temperos.