quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Quinta da Costa das Aguaneiras — LBV '2003

Engarrafado em Dezembro de 2007 por Fernando Albuquerque — Casa de Mateus, Vila Real. Desde já, uma palavra de agradecimento, tanto ao proprietário como ao enólogo da casa, José Carlos Fernandes, pelas amostras enviadas e pelo simpático convite que me dirigiram para visitar as suas instalações.

Provado a 16ºC. Intenso, embora um pouco fechado. Após longo arejamento, trouxe consigo intensos cheiros a fruta, uva, sobretudo passas doces. Claro que também lhe detectei flores, grafite e algo vagamente balsâmico, ou talvez almiscarado, mas o facto é que me pareceu cheirar essencialmente a uva nas suas mais variadas formas, desde as já referidas passas a, e isto posteriormente, em jeito de experiência, em balão muito largo, grape artificial, adorável MA?, aquele aroma típico das canetas perfumadas de que as pitas gostam — as do meu tempo, pelo menos, gostavam. Troncudo e taninoso na boca, mostrou força, o que é bom. O final, sem brilhar, não destoou.

Gostei. Fez companhia a brownies, a versão que acompanhou uma entrevista dada por Katharine Hepburn ao The Ladies' Home Journal de Agosto de 1975, "Kate Hepburn, My Life and Loves", com gelado de baunilha e um filmezito, mesmo antes de ir para a cama, para promover sonhos bonitos: C'est Arrivé Près de Chez Vous.

Fica a transcrição da receita, não vá a página desaparecer. Para 9 brownies: 8 tbsp. unsalted butter,plus more for greasing; 2 oz. unsweetened chocolate; 1 cup sugar; 2 eggs, beaten; 1⁄2 tsp. vanilla extract; 1 cup roughly chopped walnuts; 1⁄4 cup flour; 1⁄4 tsp. fine salt;

Heat oven to 325°. Grease an 8" x 8" baking pan with butter. Line the pan with parchment paper; grease the paper. Set the pan aside. Melt the butter and the chocolate together in a 2-quart saucepan over low heat, stirring constantly with a wooden spoon. Remove the pan from heat and stir in the sugar. Add the eggs and vanilla and stir to make a smooth batter. Add the walnuts, flour, and salt; stir until incorporated. Pour the batter into the baking pan and spread evenly. Bake until a toothpick inserted into the center comes out clean, 40–45 minutes. Let cool on a rack. Cut and serve.

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