quinta-feira, 21 de julho de 2011

Encostas do Tua — Reserva '2006

Este veio dos vinhedos da Brunheda, nas margens do Tua. As castas, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca. Fermentou em cubas, a temperatura controlada, e depois estagiou, um ano, em carvalho francês. O produtor é a Soc. Vinhos Vale da Corça e quem der um click aqui vai ter ao respectivo sítio web. Fica ainda a nota de que o seu irmão menor da colheita de 2007 passou há relativamente pouco tempo por este espaço.

Foi bebido a 16º e mais, depois de arejado conforme o método que alguns dizem de Audoze, mas que é tanto dele como do meu defunto gato (assim que provei da garrafa recém-aberta, ocorreu-me que poderia beneficiar de uma oxigenação mais lenta). Muito sucintamente: Escuro, não retinto. Tourigão, com intenso cheiro a ameixa e coisas roxas, madeira e acidez, algo como concentrado de laranja amarga aromatizado com bergamota. Firme e densamente taninoso, mas já razoavelmente polido, de final longo, com travo de café e especiarias quentes. Composto, mas nem por sombras complexo. Confio que a madeira acabe por se integrar. Não sobrou para o segundo dia.

15€.

16,5