sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Comportillo — Gran Reserva '2001

Rioja Gran Reserva feito com 90% tempranillo e 10% de Garnacha, uvas criadas em altitude, no Monte Yerga, Alfaro. Passou 24 meses em barrica. Pareceu-me partilhar com este mais que a proveniência.

Cor granada, de concentração mediana. A fruta, preta, ainda bem marcada, não aparece viçosa ou sumarenta, mas também não evidencia grandes sinais de transformação. A par com cacau, tabaco, café, alcaçuz e todo um sortido de especiarias, forma um conjunto apetitoso, aconchegante sem ser morno. Gran Reserva modesto, sem nada de monumental, é no entanto um vinho bonito e muito coeso, ainda com anos pela frente. Ah, e o preço.

Embora o produtor o indique como parceiro ideal para jamón y quesos curados, patés, asados y carnes fuertes, parece-me, definitivamente, vinho para assado. Uma última nota à ligação tinto + presunto, tão querida a alguns espanhóis: não gosto, não me parece bem, não conseguiria recomendá-la. E experimentei q.b.

8€.

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