sábado, 14 de abril de 2012

Lidl — Barbera d'Asti '2009

Relativamente a este vinho, no rótulo, de concreto, nada. Pelas internets, idem. Fica então a nota, em jeito de apresentação, de que Barbera d'Asti é um tinto italiano produzido nas províncias de Asti e Alessandria (Piemonte), com estatuto DOCG desde 2008. De acordo com as respectivas normas de produção, é obrigatória a utilização de um mínimo de 85% de uvas da casta Barbera, estando também autorizadas as variedades Freisa, Grignolino e Dolcetto. O vinho, que tem de apresentar uma graduação alcoólica superior a 12%, deve ser estagiado em barricas de carvalho, por um mínimo de 4 meses, a partir do dia 1 de Novembro do ano de colheita.

Vertido directamente da garrafa, foi provado e depois bebido com pedacinhos de frango, temperados com pimentón de la Vera e grelhados no panelão juntamente com cogumelos shiitake. Cor cereja, de concentração, com alguma boa vontade, mediana. Cheirou-me a pêras, cerejas mais ou menos maduras, pele, amêndoas amargas e, só ao de leve, pla ra. Na boca, mostrou-se curto, fresco e harmonioso, com taninos presentes. Pareceu-me, no entanto, algo ligeiro e fugaz, a sugerir diluição. O que, face ao resto, não deixa de ser pena.

Custou 2 ou 3€.

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