quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Caves Vale do Rodo — Reserva '2004

Feito pela Coop. Vitivinícola do Peso da Régua, mais conhecida pelo clássico Cabeça de Burro. Mau grado os seus quase oito anos, pareceu-me melhor ao segundo dia, com ginja, louro e aquele químico tourigão que às vezes tanto faz lembrar o plástico das piscinas. Rico, morno e equilibrado, chegou a prometer opulência, o que não cumpriu. Precisava para isso de um pouco mais de tudo. Mesmo assim, bem bom! Acompanhou umas costeletas, que se prepararam como se segue:

Fez-se uma marinada, mais ou menos uma chávena de tamanho regular, com Bourbon e cidra, fifty-fifty, a que se juntou açúcar mascavado, mostarda, pimenta-caiena e um bocadinho de vinagre. Parte dessa marinada foi utilizada para temperar umas costeletas, relativamente grossas, de porco do bom, que passaram uma tarde inteira a ganhar sabor dentro de um saco de plástico, sem ar, no frigorífico. Chegada a hora, as costeletas secaram-se, levaram o sal e pimenta do costume e foram dourar em azeite. Quando prontas, retiraram-se para um prato, deitando-se na frigideira a parte da marinada que antes se tinha reservado para o efeito, fervida até reduzir. Aí, tanto as costeletas como todo o sumo que tinham largado no prato voltaram à frigideira, juntou-se um pouco mais de vinagre, manteiga, e deixou-se cozinhar.

5€.

15,5